Harga Timah Turun Lagi ke Level 22.000 Dolar AS

- Rabu, 22 Maret 2023 | 14:34 WIB
Harga timah LME sempat kembali ke level 23.000 dolar AS per ton kemarin. Namun timah kembali terkoreksi pada perdagangan Rabu (22/3/2023).  (ist)
Harga timah LME sempat kembali ke level 23.000 dolar AS per ton kemarin. Namun timah kembali terkoreksi pada perdagangan Rabu (22/3/2023).  (ist)

www.wowbabel.com -- Harga timah gagal memperpanjang kenaikan pada hari Rabu karena pasar menunggu keputusan suku bunga oleh Federal Reserve AS yang akan dirilis hari ini.

Timah tiga bulan di London Metal Exchange (LME) kembali tertekan ke 22.965 dolar AS per ton turun 1% dari penutupan perdagangan 23.039 dolar AS per ton kemarin.

Harga timah sempat bergerak ke level 23.000 dolar AS minggu ini dari level terendah dua bulan karena aksi jual besar-besaran atas krisis perbankan, karena regulator bergerak untuk menyelamatkan First Republic Bank dan pemberi pinjaman Eropa Credit Suisse.

Baca Juga: Dolar Bereaksi, Harga Timah Lansung Terkoreksi

The Fed memulai pertemuan dua hari dari hari Selasa, dan investor menunggu apakah bank sentral akan menaikkan suku bunga sebesar 25 basis poin pada hari Rabu atau menghentikan kenaikan suku bunga.

Indeks dolar sedikit berubah di 103,20 pada hari Rabu, setelah meluncur dari tertinggi empat bulan di 105,64 awal bulan ini. Dolar yang lebih lemah membuatnya lebih menarik bagi pemegang non-dolar untuk membeli komoditas dengan harga greenback.

Baca Juga: Harga Timah Selamat Setelah Krisis Perbankan Mereda dan Dolar AS Melemah

Harga tembaga LME naik 0,3%, aluminium  bertambah 0,3% , seng turun 0,1% , dan timbal naik 0,5%.

Pasar juga dibantu oleh fundamental yang kuat karena permintaan dari konsumen utama China meningkat, dengan latar belakang pasokan yang terbatas.

Logam nonferrous Shanghai ditutup bervariasi dalam perdagangan harian. Di sisi makro, indeks dolar AS turun semalam.

Baca Juga: Harga Timah Terjungkal Dampak Krisis Likuiditas Keuangan Global

Pasar terus mencerna keterkejutan dan kepanikan yang ditimbulkan oleh krisis perbankan di Eropa dan AS. Pasar menunggu hasil suku bunga Fed AS.

Tembaga SHFE naik 0,78%, aluminium turun 0,11%, timbal naik 0,06%, seng turun 0,51%, timah turun 0,03%, nikel turun 2,49%.

SMM melaporkan bahwa harga timah SHFE pada perdagangan Rabu (22/3) naik 1.500 yuan dan bertahan di 186000 -187500 yuan per metrik ton. 

Baca Juga: Harga Timah Bergerak Naik Setelah Sepekan Terpuruk

Halaman:

Editor: Krisya

Tags

Artikel Terkait

Terkini

MU Kalah Lagi, Tagar #TenHagOut Berkibar

Minggu, 1 Oktober 2023 | 11:21 WIB

Chelsea Bisa Menang Juga, Jackson Akhiri Paceklik Gol

Kamis, 28 September 2023 | 11:22 WIB

Mimpi Quadruple Manchester City Digagalkan Newcastle

Kamis, 28 September 2023 | 11:14 WIB

Piala Carabao : Palace Sandungan Awal Manchestser United

Selasa, 26 September 2023 | 10:31 WIB

Kinerja Chelsea di Bawah Pochettino Makin Buruk

Senin, 25 September 2023 | 10:01 WIB
X