BANGKA BELITUNG,wowbabel.com -- Presiden Joko Widodo (Jokowi) melakukan kunjungan kerja ke Provinsi Kepulauan Bangka Belitung pada Kamis, 20 Oktober 2022.
Presiden dijadwalkan berkunjung ke wilayah Barat dan Selatan Pulau Bangka. Berdasarkan keterangan melalui laman Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden bahwa Jokowi kunjungan kerja ke wilayah bagian Barat Kabupaten Bangka Barat, Presiden Jokowi diagendakan untuk meninjau pembangunan Top Submerged Lance (TSL) Ausmelt PT Timah Tbk.
Setelah itu, Presiden akan menuju Pasar Muntok, Kabupaten Bangka Barat untuk menyerahkan bantuan modal kerja (BMK) dan bantuan langsung tunai (BLT) kepada peserta Program Keluarga Harapan (PKH). Presiden juga akan menyerahkan bantuan tunai untuk para pedagang.
Masih di Kabupaten Bangka Barat, Presiden kemudian akan menuju Kampung Nelayan Tanjung Laut untuk meninjau stasiun pengelolaan sampah dan berdialog dengan para nelayan. Selepas itu, Kepala Negara akan bergerak menuju Pelabuhan Tanjung Ular untuk melakukan peninjauan.
Pada siang harinya, Presiden akan lepas landas menuju Kabupaten Bangka Selatan dengan menggunakan helikopter Super Puma TNI AU dari helipad Lapangan Atletik Pemkab Bangka Barat. Presiden direncanakan mendarat di helipad Stadion Junjung Besaoh, Kabupaten Bangka Selatan.
Baca Juga: Jokowi Mau Smelter Baru PT Timah Tbk Serap Sebanyak-banyaknya Tenaga Kerja
Presiden kemudian akan menuju Pasar Toboali, Kabupaten Bangka Selatan untuk menyerahkan bantuan sosial serupa dengan di Pasar Muntok. Selepas itu, Presiden akan menuju Pelabuhan Sadai, Kabupaten Bangka Selatan untuk melakukan peninjauan.
Selanjutnya, Presiden akan kembali menuju helipad Stadion Junjung Besaoh, Kabupaten Bangka Selatan untuk terbang ke Bandara Depati Amir, Kabupaten Bangka Tengah. Setelah mendarat di Bandara Depati Amir, Presiden akan lepas landas menuju Jakarta dengan menggunakan pesawat kepresidenan Indonesia-1.
Turut mendampingi Presiden dalam penerbangan menuju Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yaitu Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Sekretaris Militer Presiden Laksda TNI Hersan, Komandan Paspampres Marsda TNI Wahyu Hidayat Sudjatmiko, serta Deputi Bidang Administrasi dan Pengelolaan Istana Sekretariat Presiden Rika Kiswardani.
Belum ada informasi resmi apa tujuan sebenarnya Jokowi berkunjung ke Pelabuhan Sadai. Diinformasikan, Jokowi hanya melakukan peninjauan Pelabuhan Sadai.
Tidak ada yang spesial dari Pelabuhan Sadai. Pelabuhan Sadai saat ini hanya pelabuhan biasa yang melayani pelayaran antar kepulauan Bangka dan Belitung.
Baca Juga: Kalau Sudah Siap Hitungannya, Ekspor Timah Segera Disetop Jokowi
Namun, di lokasi sekitar pelabuhan ada program strategis nasional, yakni kawasan industri (KI) Sadai. Hanya saja memang belum ada pembangunan besar-besaran di kawasan industri tersebut.
Saat ini, pembangunan KI Sadai terpantau terdapat dua pembangunan, yakni Pengolahan Limbah B3 dan pembangunan Pusat Listik Tenaga Biomassa yang masih proses pembangunan.
Artikel Terkait
Bakal Dikunjungi Jokowi, Pasar Rakyat Toboali Mendadak Rapi
Rozali Senang Bertemu Jokowi dan Mendapat Sembako
Jokowi Akan Sapa Masyarakat dan Pedagang Kaki Lima di Pasar Rakyat Toboali Serta Serahkan Bantuan
Kunjungi Bangka Barat dan Bangka Selatan, Jokowi Gunakan Helikopter Super Puma TNI AU
Presiden Jokowi Disiapkan Mobil Fortuner saat Lawatan ke Bangka Selatan
Kalau Sudah Siap Hitungannya, Ekspor Timah Segera Disetop Jokowi