Beredar Surat Undangan Mendagri Pelantikan Penjabat Gubernur Bangka Belitung Menggantikan Ridwan Djamaluddin

- Kamis, 30 Maret 2023 | 16:21 WIB
Surat Edaran Pengganti Pj Gubernur Bangka Belitung
Surat Edaran Pengganti Pj Gubernur Bangka Belitung

www.wowbabel.com -- Surat Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian akan melantik Penjabat (Pj) Gubernur Kepulauan Bangka Belitung beredar melalui grup WhatsApp.  Rencananya Mendagri melantik pengganti Ridwan Djamamuddin sebagai Pj Gubenrnur Babel pada Jumat (31/3/2023). 

Informasi pelantikan Pj  Gubernur Bangka Belitung ini dari surat undangan Mendagri kepada Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkompimda) Provinsi Bangka Belitung untuk menghadiri acara pelantikan di Ruang Sasana Bhakti Praja (SBJ) Gedung C Kementerian Dalam Negeri Medan Merdeka Utara Jakarta. 

Namun dalam surat Mendagri tertanggal 29 Maret 2023 tidak disebutkan nama pejabat yang akan dilantik sebagai Penjabat Gubernur Babel untuk menggantikan  penjabat gubernur saat ini Ridwan Djamaluddin yang telah memasuki masa pensiun.

Baca Juga: Bakal Pensiun, Ridwan Djamaluddin Serahkan LKPJ ke DPRD Babel

Nama pejabat yabg bakal dikantik masih rahasia, bahkan Ketua DPRD Provinsi Bangka Bemitung Herman Suhadi yang ada dalam daftar undangan Mendagri tidak tahun nama yang akan dilantik.

"Saya sedang di Jakarta menghadiri acara partai, belum tahu nama yang dilantik sebagai Pj Gubenur," kata Herman saat dihubungi melalui WA, Kamis (30/3/2023).

Dari beberapa informasi yang beredar di masyarakat Bangka Belitung bahwa Kemendagri mengajukan tiga nama calon Pj Gubernur Babel pengganti Ridwan kepada Presiden. 

Baca Juga: Ridwan Djamaluddin Jabat Komisaris MIND ID

Dari tiga nama yang diajukan ke Presiden itu, yaitu usulan nomor satu Kemendagri atas nama Sahfrizal  saat ini menjabat sebagai Dirjen Bina Otonomi Daerah (Otda) Mendagri.

Lalu usulan DPRD Babel urutan nomor satu atas nama KA Tajuddin yang menjabat sebagai Deputi Hukum, Advokasi dan Pengawasan Regulasi BPIP RI. Kemudian ketiga adalah  usulan nomor satu  dari kementerian/lembaga atas nama Suganda Pandapotan menjabat Sekjen Ombudsman RI.

Untuk diketahui bahwa Ridwan Djamaluddin Pj Gubernur Babel memasuki masa  pensiun sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada tanggal 24 Maret 2023. Dengan demikian jabatannya sebagai penjabat gubernur berakhir. 

Baca Juga: Pesta Adat Perang Ketupat, Ridwan Djamaluddin: Perang Kali Ini Perang Persahabatan Bukan Penuh Kebencian

Mendagri Tito Karnavian kemudian meminta DPRD Bangka Belitung menyampaikan tiga nama pejabat untuk diusulkan mengisi  jabatan Pj Gubernur Babel.

Dari hasil rapat pimpinan DPRD dan Pimpinan Fraksi DPRD Babel menetapkan tiga nama sebagai usulan  ke Mendagri, yakni Deputi Bidang Hukum, Advokasi dan Pengawasan Regulasi Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), Kemas Akhmad Tajuddin.

Sekda Bangka Belitung Naziarto dan Yan Megawandi fungsional Widyaiswara utama.

Halaman:

Editor: Krisya

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X