DPRD Bangka Belitung Minta PLN Tingkatkan Cadangan Listrik

- Jumat, 24 Maret 2023 | 16:48 WIB
Komisi III DPRD Bangka Belitung saat melakukan audensi dengan PT PLN Wilayah Bangka Belitung.  (ist)
Komisi III DPRD Bangka Belitung saat melakukan audensi dengan PT PLN Wilayah Bangka Belitung. (ist)

BANGKA BELITUNG,www.wowbabel.com -- DPRD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) mendorong PLN Bangka Belitung untuk meningkatkan cadangan daya listrik sebesar 25MW sesuai dengan yang diusulkan ke Direktur Pembangkitan PLN pusat.

"Kita akan dorong karena ini untuk kebutuhan jangka panjang, sehingga nanti kedepannya semua permasalahan pemadaman listrik dapat teratasi," kata Ketua Komisi III DPRD Bangka Belitung, Adet Mastur saat beraudiensi dengan PLN Wilayah Babel di Pangkalpinang, Jumat 23 Maret 2023.

Adet mengatakan, terkait adanya pemadaman listrik bergilir di bulan puasa ramadhan ini DPRD Babel akan mendorong PLN Pusat untuk mengabulkan permintaan cadangan daya yang diusulkan oleh PLN Babel karena Babel tidak bisa hanya mengandalkan jaringan kabel bawah laut saja saat ini.

Baca Juga: Terima Audiensi Mantan Karyawan Koba Tin, Ketua DPRD Bangka Belitung Sentil Kepala Dinas Ketenagakerjaan

Selain itu DPRD Babel juga akan melakukan kunjungan untuk survey jaringan ke gardu-gardu PLN yang ada di daerah serta melihat langsung pemeliharaan dan perawatan seperti apa saja yang dilakukan oleh PLN saat ini.

"Kita akan survey bagaimana pemeliharaan jaringan dan maintenance dan keberadaan gardu-gardunya. Solusi jangka pendek dan panjang untuk semua permasalahan yang ada," ujarnya.

General Manager PT PLN (Persero) Wilayah Babel, Arjun Karim mengakui adanya permasalahan listrik saat ini karena lima tower yang tumbang akibat sambaran petir sehingga kabel bawah laut antara Sumatera-Bangka menjadi rusak.

"Kita mengakui sebelumnya kita sudah sangat percaya diri bahwa kabel laut tidak ada gangguan. Namun sekarang kita sadari Bangka tidak bisa sepenuhnya menanggung kabel bawal laut terdepannya," katanya.

Baca Juga: Siap-siap, Komisi III DPRD Bangka Belitung Bakal Panggil Pemegang IUP

Oleh karena itu PLN Babel mengusulkan penambahan daya sebesar 25 MW untuk cadangan jika terjadi hal-hal yang diluar dugaan nantinya.

"Kita harus menambah 20-25MW untuk jaga-jaga menambah energi sehingga tidak bergantung dengan kabel laut dari Sumatera. Dan ini untuk cadangan jangka panjang juga," tutupnya.(*) 

 

Editor: Barly Wow

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X