NASIONAL,www.wowbabel.com – Mahkamah Agung Kerajaan Arab Saudi telah menetapkan 1 Ramadhan 1444 H jatuh pada Kamis 23 Maret 2023.
Keputusan tersebut diambil lantaran hilal atau bulan sabit pertama penanda masuknya Ramadan tidak terlihat pada Selasa 21 Maret 2023.
"Rabu 22 Maret 2023 akan menjadi hari terakhir Bulan Sya'ban," terang perwakilan Mahkamah Agung Saudi dalam keterangannya.
Sementara itu, sejumlah negara di Timur Tengah juga telah menetapkan awal Ramadhan tahun ini, antara lain:
Baca Juga: Yaqut Cholil Qoumas Akan Pimpin Sidang Isbat 1 Ramadhan 1444 H
Kuwait
Kuwait mengumumkan bahwa Kamis, 23 Maret 2023 akan menjadi hari pertama Ramadan 1444 H.
Qatar
Komite Pemantauan Hilal di Kementerian Waqaf dan Urusan Islam Qatar mengumumkan hari ini Rabu 22 Maret 2023 merupakan hari terakhir Sya'ban dan Kamis 23 Maret 2023 akan menjadi hari pertama bulan Ramadan, melansir laporan Qatar News Agency.
Bahrain
Sedangkan, Komite Pemantau Hilal di Bahrain juga mengumumkan Kamis, 23 Maret, akan menjadi hari pertama bulan Ramadhan, demikian dilaporkan kantor berita Bahrain.
Sekedar informasi, alam Kalender Islam, satu bulan biasanya terdiri atas 29 atau 30 hari.
Di beberapa negara, penentuan awal dan akhir bulan bergantung pada penampakan bulan sabit (menggunakan metode rukyatul hilal).
Karena itu, Ramadhan tidak ditetapkan pada hari tertentu setiap tahun.(*)
Artikel Terkait
Jelang Ramadhan, Ada Operasi Pasar Murah di Dua Kecamatan di Bangka Barat
Pemkab Bangka Barat Siapkan 54 Tenda Untuk Bazar Ramadhan, Tersebar di Enam Kecamatan
Selama Ramadhan Pelaku UMKM Bebas Berjualan Asalkan Kondusif, Naim: Macet Itu Keunikan Bulan Ramadhan
Jelang Ramadhan 1444 H, Harga Daging Sapi dan Ayam Potong di Pasar Tradisional Muntok Masih Stabil