Wajib Banget Dicicipi, Ini 4 Macam Makanan Khas Bangka Belitung Berbahan Dasar Mie

- Sabtu, 24 September 2022 | 10:26 WIB
Empat makanan khas Bangka Belitung berbahan dasar mie  (Ist)
Empat makanan khas Bangka Belitung berbahan dasar mie (Ist)


GAYA HIDUP, www.wowbabel.com – Masakan berbahan dasar mie bisa dikatakan menjadi salah satu jenis makanan yang paling banyak digemari oleh masyarakat Indonesia.

Salah satu daerah di Indonesia yang memiliki masakan khas berbahan dasar mie adalah Bangka Belitung.

Mie yang dimaksud bukan hanya sekedar mie instan, namun juga termasuk mie basah yang dipadukan dengan bumbu-bumbu khas nusantara dan bumbu asli dari Bangka Belitung.

Tak hanya itu, kuliner Bangka Belitung berbahan dasar mie ini juga memiliki kandungan nutrisi yang tinggi lantaran umumnya disajikan dengan pelengkap seperti telur, sayur, ayam, maupun seafood.

Baca Juga: 41 Daftar Makanan yang Wajib Dicicipi Saat Berlibur ke Bangka Belitung, Dijamin Lezat dan Ramah di Kantong

Nah, dari pada penasaran. Berikut 4 macam makanan khas dari Bangka Belitung berbahan dasar mie yang bisa banget kamu nikmati saat berkunjung ke daerah ini.

1. Mie Koba

Mie Koba
Mie Koba (Ist)

Mie Koba adalah kuliner khas pulau Bangka atau tepatnya sebagai makanan khas Kota koba, Ibukota Kabupaten Bangka Tengah. Yang membedakan Mie Koba dengan mie lainya adalah rasanya yang nikmat dan gurih dengan kuah ikan tenggiri Bangka yang sangat khas.

Mie Koba terbuat dari kuah yang disiram kaldu daging tenggiri dipadu tauge, daun seledri dan bawang goreng.

Isi Mie Koba sendiri sangat beragam yakni ada mie, telur, taoge, seledri, bawang goreng dan sedikit daun seledri sesuai selera. Nah semua bahan tersebut kemudian disiram dengan kuah yang terbuat dari ikan tenggiri. Bisa kebayangkan betapa nikmat dan lezatnya mie khas kota Koba ini.

2. Bakmie Bangka

Bakmie Bangka
Bakmie Bangka (Ist)

Mie Bangka atau dikenal sebagai Bakmi Bangka adalah salah satu hidangan tradisional masyarakat pulau Bangka.

Mie dengan kuah atau tanpa kuah (kering) menggunakan topping berupa ayam cincang serta pangsit goreng ditambahkan dengan kaldu ayam serta taburan bawang goreng membuat hidangan ini semakin lezat.

Halaman:

Editor: Taharulah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X