Begini Panduan dan Tata Cara Salat Id

Tim_Wow    •    Kamis, 13 Mei 2021 | 05:19 WIB
Nasional
Ilustrasi.(net)
Ilustrasi.(net)

PANGKALPINANG,www.wowbabel.com -- Kementerian Agama RI telah mengeluarkan Surat Edaran No 7 Tahun 2021 tentang Panduan pelaksanaan Salat Idul Fitri 1442 H.

Dalam surat edaran tersebut menyatakan untuk daerah yang berstatus zona merah maupun oranye, dianjurkan dilaksanakan di rumah masing-masing. Sejalan dengan fatwa MUI dan ormas Islam lainnya

Sedangkan daerah yang berstatus zona hijau dan kuning sesuai penetapan pihak berwenang, Salat Idul Fitri boleh dilakukan di masjid maupun lapangan dengan tetap menerapkan protokol kesehatan dan mematuhi beberapa ketentuan.

Adapun ketentuan-ketentuan yang patut diikuti masyarakat yang akan melaksanakan Salat Id yaitu seperti berikut ini:

Jemaah tak boleh melebihi 50% dari kapasitas tempat Salat Id. Hal ini sebagai upaya agar para jemaah tetap bisa menjaga jarak antar shaf maupun antar jemaah.

Panitia Salat Id dianjurkan untuk menggunakan thermogun (alat pengecek suhu) guna memastikan jemaah yang hadir dalam kondisi sehat.

Bagi yang kondisi badannya kurang sehat, baru sembuh dari sakit atau baru dari perjalanan, dianjurkan untuk tidak melaksanakan Salat Id di masjid maupun lapangan.

Para jemaah yang Salat Id di masjid maupun lapangan, dianjurkan untuk tetap mengenakan masker selama melaksanakan shalat Id dan menyimak khutbah.

Khutbah dianjurkan dilakukan secara singkat setidaknya 20 menit, dengan tetap menyesuaikan rukun khutbah.

Mimbar di masjid dan lapangan dalam pelaksanaan Salat Id, dianjurkan dilengkapi pembatas transparan antara khatib dan jemaah.

Sejalan dengan penyelenggaraan Salat Id, para jemaah dianjurkan kembali mengindari jabat tangan atau bersentuhan secara fisik dan kembali ke rumah secara tertib.

Niat Sholat Idul Fitri dan Tata Caranya

Usholli rak’ataini sunnatan ai’idil fitri (ma’mumam/imaman) lillahi ta’ala.

Artinya: "Aku berniat sholat sunah Idul Fitri dua rakaat (menjadi makmum/imam) karena Allah ta’ala."

Adapun tata cara sholat Idul Fitri yakni seperti berikut ini:

Membaca niat

Membaca takbiratul ihram

Membaca takbir 7 kali (di luar takbiratul ihram) dan di antara setiap takbir membaca lafadz: Subhanallah wal hamdulillah wa laailaahaillallah wa Allahu Akbar

Membaca Al-Fatihah, dilanjutkan membaca surah pendek Alquran

Ruku, sujud, dan duduk di antara dua sujud  hingga kembali berdiri seperti salat biasa

Pada rakaat kedua, kembali membaca takbir 5 kali sembari mengangkat tangan. Di antara setiap takbir membaca lafadz: Subhanallah wal hamdulilah wa laailaahaillallah wa Allahu Akbar

Membaca al-Fatihah, dilanjutkan membaca surah pendek Alquran.
Ruku, sujud, hingga salam.

Amalan Sunah Sebelum Salat Id

Mengumandangkan takbir
Mandi
Makan
Memakai parfum dan pakaian terbaik

Amalan Sunah Sesudah Shalat Idul Fitri
Mendengarkan khutbah
Pulang lewat jalan rute berbeda
Ziarah ke makan keluarga
Silaturahmi.(*) MEDSOS WOWBABEL